梅シロップ
2023-05-25
こんにちは。総務部の真鍋です。
先日、鎌倉にある蝶矢に梅シロップを作りに行きました。
こちら予約開始後にはすぐに埋まってしまうほど人気で、週末は予約がまったく取れず...
ネット予約なので、何回か参戦してやっと予約することができました。
蝶矢では、自分だけの梅シロップや梅酒作りができます。
わたしは梅シロップ作りに挑戦!!
まずは、何種類かの梅の中から好みの梅を選んだあと、砂糖を選びます。
砂糖の種類も、氷砂糖・アガベシロップ・はちみつ・てんさい糖・金平糖などがあり、
私は完熟南高&氷砂糖とパープルクイーン&金平糖の組み合わせにしました。
初めに梅コンシェルジュさんが全種類の梅シロップを試飲させてくれるので、自分好みの梅を選べます。
ただ、全部美味しいのでなかなか決められません💦
そして作業開始♪
まずは梅のヘタをとります。←エグみが少なくなります。
梅と砂糖を容器の中に入れて、蓋をします。
これで、あと1週間ほど置きます。
家に持って帰って毎日2~3回くらい容器を優しくクルクル回します。
翌日にはだいぶシロップが出てきました。
→ 7日後 → これで完成です。
容器1つ、この量でドリンク3杯分になります。
お湯割り、緑茶割り、紅茶割りなどいろいろ楽しめますが、わたしはお湯割りで。
疲れた時にホッと一息できるような味でとても美味しかったです🍵
家でも作れそうなので、また機会があれば作りたいと思いました。